Política de privacidad

POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

AUTOMARCOL S.A.S., Concesionario autorizado por la Ford Motor, con domicilio en la ciudad de Cúcuta, identificada con el NIT 900.531.238-9, como responsable del tratamiento de datos personales, y dando cumplimiento a las disposiciones contenidas en la ley 1581 de 2012 y su Decreto reglamentario 1377 de 2013 y las normas que la modifiquen, adicionen o complementen, en adelante la LEY, tomando en consideración a los titulares de los datos personales e información contenidos en sus bases de datos, se permite comunicar las siguientes políticas para el tratamiento de datos personales. En estas políticas usted encontrará los derechos que le asisten a los titulares de los datos personales, los medios por los cuales AUTOMARCOL S.A.S. efectúa su recolección, los mecanismos de seguridad dispuestos por la Compañía para garantizar la privacidad y protección de los datos personales, los mecanismos dispuestos por AUTOMARCOL S.A.S. para la atención de peticiones, consultas y reclamos, el tratamiento al cual podrán ser sometidos los datos personales y la finalidad de dicho tratamiento, entre otras.

¿Cuáles son los derechos del titular de los datos personales?

Los derechos que le asisten al titular de los datos personales suministrados son:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento.
  • El responsable del tratamiento y almacenamiento de la información personal del usuario es AUTOMARCOL S.A.S. concesionario autorizado por la Ford Motor.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento, salvo las excepciones previstas en la ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso dado a sus datos personales.
  • Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto a la LEY.
  • Revocar la autorización otorgada al responsable del tratamiento y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. Esta revocatoria o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que el responsable o encargado del tratamiento han incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 o la Constitución.

¿Qué requisitos deben cumplir los Reclamos realizados por los titulares de los datos personales?

Los titulares de los datos personales podrán efectuar reclamos al responsable o al encargado del tratamiento de los datos personales cuando requieran que se realice la corrección, actualización o supresión de sus datos o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012, siguiendo las siguientes reglas:

  1. El reclamo debe estar dirigida al responsable o encargado del tratamiento con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
  2. Si el reclamo está incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  3. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  4. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  5. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.
  6. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  7. Para realizar un Reclamo haga clic Aquí

 

¿Qué requisitos deben cumplir las Consultas realizadas por los titulares de los datos personales?

 

  1. Los titulares del dato podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos de la compañía. Ford Motor le suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.
  2. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
  3. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  4. Para realizar una Consulta haga clic Aquí

 

¿Cuando no es procedente la solicitud de supresión de los datos o revocatoria de la autorización?

 

No será procedente cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

¿Cuál es la fuente de los datos recolectados por AUTOMARCOL S.A.S.?

La única fuente de recolección de los datos personales que AUTOMARCOL S.A.S. tiene en sus bases de datos, es el titular de los mismos.

¿A través de qué medio se recolectan los datos?

Los datos personales son suministrados por sus titulares a través de:

  • La suscripción de un contrato laboral, de servicios u otros con la Compañía.
  • Los diferentes eventos llevados a cabo por AUTOMARCOL S.A.S. durante los cuales se toman fotografías a los empleados y otras personas vinculadas a la Compañía.
  • Dentro de las instalaciones de la Compañía para preservar la seguridad y/o durante los eventos llevados a cabo por la misma son utilizadas tecnologías de punta que podrían llevar un registro electrónico de los titulares.
  • La red de concesionarios y talleres autorizados por Ford Motor o mediante el diligenciamiento del formulario contáctenos de la página http://www.automarcol.com/
  • Mediante la llamada realizada por el titular de los datos personales a la línea nacional de atención al Cliente.
  • Cuando los titulares de los datos personales envíen un correo electrónico a la dirección sac@automarcol.com
  • Mediante la inscripción realizada por el titular de los datos personales a la Comunidad Ford.
  • Cuando los datos personales son otorgados por sus titulares durante la realización de eventos y patrocinios oficiales de la marca Ford Motor.
  • Cuando los titulares dejan sus datos personales a través de nuestras redes sociales.

¿Cuáles son los mecanismos de seguridad dispuestos por AUTOMARCOL S.A.S. para la protección de los datos personales?

AUTOMARCOL S.A.S. mantiene custodia sobre los datos personales e información recolectada de los titulares y el acceso a estos se encuentra restringido mediante medidas técnicas, humanas y administrativas. El tratamiento de los datos personales se limita a dar cumplimiento a la finalidad para la cual han sido recolectados, a la finalidad comercial de la Compañía, así como a garantizar la correcta prestación de sus servicios. 

¿Cuáles son los medios habilitados por AUTOMARCOL S.A.S. para que el titular de los datos personales pueda realizar consultas de información u otro tipo de requerimientos sobre los datos personales recolectados?

AUTOMARCOL S.A.S. ha dispuesto los correos electrónicos sac@automarcol.com, para la recepción y atención de consultas o reclamos formulados por los titulares de los datos o sus causahabientes. Además, los titulares de los datos personales o sus causahabientes, podrán dirigir comunicaciones escritas a la Avenida Libertadores # 2-160 Zona Franca, Cúcuta, Norte de Santander.

¿Cuál es el tratamiento al que pueden ser sometidos los datos personales recolectados?

De conformidad con lo dispuesto en la LEY, AUTOMARCOL S.A.S. podrá someter los datos personales del titular al siguiente tratamiento:

  • Recolección
  • Almacenamiento
  • Uso
  • Circulación
  • Supresión
  • Transmisión

¿Cuál es la finalidad para la cual AUTOMARCOL S.A.S. recolecta los datos personales de sus Empleados, Proveedores, Contratistas, Clientes y terceros de la marca Ford Motor?

  1. El Tratamiento de datos personales de empleados de AUTOMARCOL S.A.S. tiene como finalidad:
  2. a) Dar cumplimiento a obligaciones legales y/o contractuales.
  3. b) Envío de información sobre los eventos realizados por AUTOMARCOL S.A.S. y/o sus Aliados.
  4. c) Publicación de imágenes en eventos internos y envío de información de interés sobre la Compañía.
  5. d) Proteger su seguridad y la de la compañía.
  6. e) Otras actividades relacionadas con el personal a su servicio.

 

  1. El tratamiento de datos personales de Contratistas y/o Proveedores de AUTOMARCOL S.A.S. tiene como finalidad:

 

  1. a) Dar cumplimiento a obligaciones legales y/o contractuales.
  2. b) proteger su seguridad y la de la Compañía.

 

  1. El tratamiento de datos personales de Clientes y seguidores de la marca Ford Motor por AUTOMARCOL S.A.S. tiene como finalidad:

 

  1. a) Contactar a los clientes de la marca Ford Motor con el fin de evaluar la calidad de los productos o de aquellos comercializados en la red de concesionarios y/o talleres autorizados por Ford Motor y de los servicios ofrecidos por los concesionarios de la red de concesionarios y talleres autorizados Ford Motor.
  2. b) Informar de manera oportuna a los clientes o seguidores de la marca Ford Motor en Colombia, de sus productos y servicios, así como de los beneficios a los que pueden acceder, mediante las diferentes actividades y promociones desplegadas por AUTOMARCOL S.A.S. o su red de concesionarios y/o talleres autorizados por Ford Motor.
  3. c) Dar cumplimiento a las obligaciones legales y/o contractuales.

 

  1. El tratamiento de datos personales de terceros tiene como finalidad:

 

  1. a) Proteger la seguridad de la compañía.
  2. b) Dar cumplimiento a obligaciones legales y/o contractuales.

 

¿Qué se entiende por autorización y cuál es el momento en que esta debe solicitarse al titular de los datos personales?

Salvo en los casos en los que no es necesaria la autorización, de conformidad con la ley 1581 de 2012, se requiere autorización previa e informada del titular de los datos personales para que el responsable pueda realizar el tratamiento de los mismos, esta autorización podrá ser escrita, verbal o podrá darse mediante conductas inequívocas del titular de los datos personales que permitan concluir de forma razonable que ha otorgado la autorización.

En el momento en que el titular suministra los datos personales a AUTOMARCOL S.A.S. concesionario autorizado por la Ford Motor o a los concesionarios y /o talleres Autorizados de la Red Ford, quienes utilizaran los medios de recolección de datos descritos en estas políticas, esta autorizando automáticamente a AUTOMARCOL S.A.S. para que realice cualquiera de las operaciones de tratamiento descritas en la LEY y para que destine los datos recolectados a cualquiera de los usos descritos en estas políticas.

Esta autorización tendrá vigencia indefinida o finalizará cuando el responsable del tratamiento de los datos o el titular de los datos personales manifieste que tales datos deben ser eliminados de la base de datos o se cumpla la finalidad para la cual los datos fueron recolectados.

¿Qué son los datos sensibles y qué pasa cuando los datos solicitados son de este tipo?

De acuerdo con el artículo 5 de la ley 1581 de 2012, los datos sensibles son aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación.

Cuando AUTOMARCOL S.A.S. solicite este tipo de datos, el titular podrá dar o no dar respuesta a las preguntas que le sean planteadas en relación con tales datos o que hagan referencia a datos de niños, niñas o adolescentes.

¿Cuáles son los datos de contacto del responsable del tratamiento de los datos?

Dirección Física:        Avenida Libertadores # 2-160 Zona Franca, Cúcuta, Norte de Santander.

Dirección electrónica:            www.automarcol.com

Para la atención de consultas o reclamos AUTOMARCOL S.A.S. ha dispuesto las siguientes direcciones de correo:

Para Empleados: 

Para Contratistas, Proveedores y/o terceros:

Para Clientes: sac@automarcol.com

Teléfono de contacto:

  • Comercial: Fijo: (7) 5876867
  • Repuestos: 3105832316, Fijo: (7) 5876867 ext: 116

Autorización para el Tratamiento de Datos

Autorizo y consiento expresamente a Automarcol S.A.S. Concesionario autorizado por la Ford Motor y/o cualquiera de sus aliados, bien en Colombia o en el exterior registre en un archivo informático, mis datos personales y/o me contacte telefónicamente, por vía electrónica o personalmente, con el fin de informarme sobre los productos que comercializa, así como de las campañas promocionales y eventos que lleve a cabo, todo dentro de los términos autorizados por la legislación respectiva; mantenerme al tanto sobre actividades relacionadas con la marca; evaluar la calidad de los productos, atender solicitudes y prestar los servicios de posventa derivados de la relación comercial por la adquisición de nuestro productos, realizar estudios internos sobre hábitos de consumo y/o atender adecuadamente mis peticiones, solicitudes y reclamos.

El contacto y uso de mis datos podrá efectuarse desde el mismo momento en que facilito mis datos. Por su parte, con mi aceptación Automarcol S.A.S. Concesionario autorizado por la Ford Motor se comprometerá a cuidar la confidencialidad de los datos, a no cederlos, venderlos ni permitir el acceso por parte de terceros no autorizados.

La anterior autorización estará vigente hasta mi expresa oposición, pudiendo en cualquier momento solicitar a Automarcol S.A.S. Concesionario autorizado por la Ford Motor mis derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos facilitados, los cuales podré ejercer contactando a Automarcol S.A.S. en el correo electrónico sac@automarcol.com o en la Línea telefónica (7) 5876867 en la ciudad de Cúcuta.

SANCIONES

El incumplimiento de las políticas y procedimientos en materia de protección de datos personales por parte de los colaboradores de AUTOMARCOL S.A.S. se considera como falta grave y como tal será sancionado de conformidad con lo establecido en el Reglamento Interno de Trabajo de la Empresa, al margen de las sanciones que puedan darse por violación de normas de carácter penal o administrativo sancionatorio.

Estas políticas rigen a partir del 15 de noviembre de 2013, sin embargo AUTOMARCOL S.A.S. se reserva el derecho a efectuar modificaciones de las mismas, las cuales serán oportunamente comunicadas por este medio a los titulares de los datos personales.

Abrir chat
1
Hola. Bienvenido a AUTOMARCOL ¿En qué podemos ayudarte?